保護台灣大聯盟網站

台灣聖山

The footprint~台灣聖山仙蹤

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。


  1. / 大地志工
    20181118

    畫中有話-要找出心中的淨土,就是確定目標,無怨無悔去做...

    充斥人事鬥爭的時代,要找出心中的淨土,就是確定目標,無怨無悔去做一件沒有代價,沒有競爭的乾淨事務,所謂乾淨,代表純真無私不損他人而有益於人類的正面力量;由小愛到大愛,聖山有批默默耕耘的志工,歡喜做甘願受,不計是非行願於聖山公民教育園區的各種工作,不會有外在的掌聲,亦無什麼特別報酬,於是無形的力量,於茲應化;雖然看不見或感覺不到,平凡或者無趣;卻合乎做為上帝園丁的道理;能夠超脫世俗壓力,解脫心中包袱,行願拚作,不知不覺中,放下我執,會發現妙中之喜,妙中之樂。
    想飛!!

    台獨!!

    click for more photos



  2. / 大地志工
     20181117 

    再生門的 feeling(飛靈)藝術創作解說:

    feeling(飛靈):精神力。15支鐵桿;紅、黃、綠,3個顏色
    鐵桿代表:永遠不變,每支很直,飛靈飛到最後會結果,結的果在上面,是3色果(紅、黃、綠),15支是3x5,5代表五行金木水火土,5x3等於月亮一周期,3個月亮一周期是十五,才會再生,初一就是歸原,十五天一次法會,一個轉輪。
    一般說陰的是7天,頭七.....四七,魂是三,七是七魄,七是感情因素催化出來,喜怒哀樂悲恐驚,受情緒左右,情緒太重,容易受陰的影響,負面磁場太重,修行就是平常心,平平的常心。用磚頭的用意是平平的,平常心就是道。

    feeling(飛靈)一上一下,是太極,用旋轉的轉上天。天上和人間是不同的,太極是轉輪。

    feeling 精神上的感覺,精神力
    sensation 物理上的感覺,例:曬傷

    click for more photos 





  3.  Joyce | 贊應
    2018-11-18

    今年的地方選舉,競爭激烈,中國國共兩黨的暗黑勢力介入選舉甚深,利用網路、媒體不擇手段支持特定候選人,製造假新聞、不實謠言、假扮支持者混淆視聽,企圖以台灣的民主反民主。

    國民黨的許多候選人面對中國的霸凌與併吞,不敢予以譴責,深怕得罪中國,影響選情,馬統更提出新三不,不排除統一的言論,馬上引來台灣人民撻伐,所有該黨的縣市長候選人受訪時避之唯恐不及,除了主張中華民國派,其餘不敢正面附和,還是想騙騙選票,其實心照不宣都知道台灣選民的底線,明確講出要"被統一",必然導致沒市場沒選票的下場。
    南投縣是好山好水好ㄟ好所在,令人納悶的是前南投縣長國民黨籍的李朝卿,因貪汙案被判刑98年,不知為何選民會一再支持這款ㄟ人,給他前後8年的機會,將921後的捐助款及建設經費,落入私人口袋,而不加譴責與追究。即將卸任的洪國浩鎮長,是位清廉有能力的縣長人選,在他鎮長任內改善財政,除還清原有負債8千萬,另獲數億盈餘,這樣的好成績,當然需要由適當的繼任人選延續下去,林永鴻是連任五屆的市議員,基層服務熱忱地方實力雄厚,對草屯鎮有願景,要努力讓全國最大的鎮升格為草屯市,提供青創環境,鼓勵青農返鄉,創造更多就業機會,望與台中市合作,延續更便利的交通.....等政見,經由代表台中市長的卓局長前來支持,與彭前縣長及多位名人前來站台,兩位候選人都來過聖山,對台灣的國家認同理念堅定,希望這樣有願景有能力的好人選,都能順利"凍蒜",所以許多同修特別前來造勢活動,一起加油打氣!


    如同台灣尚大黨--吳國棟所說,將所見所聞,用最平實的話說出來讓大家知道,就是在做有意義的事。像林永鴻、洪國浩這樣有理念有願景有能力有執行力的好人才,值得推薦給南投鄉親,翻轉南投讓南投更進步更繁榮。



  4. 贊竹金
    2018-11-15

    來自廣欽老和尚的啟示

    多士前賢忘身家,
    平民百姓行走勤,
    常事顛跛現奇機,
    誠意奮發是真人。

    贊竹金
    2018/09/29


    心得:
    看到在聖山各處的前賢事蹟,
    就自然想到他們做的事蹟,就是這樣不凡;
    有時會想到: 當時的先賢或許沒料到會遇到這樣的厄運;
    但是,進一步去看看當年的報紙、號外、傳聞,
    其實應該是滿城 "風聲鶴唳" 的,
    皇朝帝制的抄家滅門律令,也還深印在他們的腦中吧。
    比起一般人,勤奮奔走終日,就為了自飽自足。
    這樣的心態與思量方向,難道就算是有智慧嗎?
    我們的日常總是在生活的平平順順,就圖個 "小確幸" 就好,
    但是果真能如願過完一生嗎? 我們沒被欺騙蒙蔽嗎?

    尤其我們台灣的現狀 – "不正常國家",是世界的特例。
    夾在最大的海洋與最大的陸地間,夾在最強大的兩國間,
    在國際(聯合國)上被左右擺布,
    可是世界上卻少有人知道 "中華民國"。
    我們只是想要有充分的 "人權",
    可是有能力保障人權的實體,是國家,
    而我們國家的 "主權",是不被強權承認的。
    這樣要如何擁有 "小確幸"?
    就是因為沒有,才需要在媒體上催眠、洗腦、掩飾 吧!

    應該要為台灣不明確,充滿危機的未來而煩惱嗎?
    煩惱有何用? 真正用點心思考,擔心著吧。
    就又心裡明白起來,學習先賢先烈的作為,
    若能常常以服務公眾、維持公平正義的心態來想,
    應該還是有很多可以做的事;
    真實的考量自己與他人的需求,應該能對公眾、社群有助益吧。
    第一步,先利用民主選舉制度,投下那不能取代的自己一票。

    來自觀世音菩薩的啟示

    甘霖延久水難消,
    天災人禍孰為患,
    警世務生日常安,
    合力互愛依神案。

    贊竹金
    2018/09/29


    心得:

    久旱逢甘霖是農民得到解救的好事,
    但是下雨太多太急,就成了淹水的水患。

    原本的天氣災害就是自然環境的真實結果,
    而現在能做的是: 注意氣候變遷與控制人為的溫室效應。

    在大雨淹水時,才較能有機會讓人發現水流阻塞處、破堤處,
    但走在大雨中,要冒著掉落水洞、被沖走的大險。
    實際上想到,比較穩當的做法是:
    平日疏通下水道,建築蓄洪池與疏水道,地下道前建立監視柵欄等。

    而真正遇到天災時,要渡過危難,只能靠小小的個人來互助。
    往往每個人盡力互助,就能發揮料想不到的力量,
    將成就令人傳頌的事蹟,或包含神佑的奇蹟。



  5. / 大地志工
    20181111

    午後朝山九分福地,聖山守護犬-挪威納犬-聰明的「碗糕」,山太高了,陪我們走到這裡就好,轉身離開。   ~by 贊奐


    click here for more photos



  6. / 大地志工
    20181110

    午餐後,贊棵,贊帛招呼遊走九份福地登山道。贊儉首次跟隨同修同行聖山林園。一行有九位同修,贊汐幼幼同修,是我的九份福地登山的先進,上週六已隨同修,被贊棵懷抱歡喜巡。聖山九福地登山隊,領先順序,多次報序互相照顧。贊帛、贊代、緒託、贊儉、贊棵、贊汐、贊合、贊好、贊乘、聖山同修狗兒等,一路汗流,言笑,到達228神牆,贊奐加入,贊帛口令拜台灣神,贊代說(我們湊合十全十美)。讚。~by 贊儉


    click here for more photos





  7. / 贊決
    2018-11-12


    來自廣欽老和尚的啟示

    人生奔走不停歇
    忙中有錯頻頻起
    柴米油鹽醬醋茶
    哪個優先哪個煩
    生活俗事總相絆
    且待寬緩平心意
    身外之物不可得
    且為蒼生多驚醒
    平心細思諸塵世
    破開枯巢現明光
    今看輕煙似浮雲
    不過一遭紅滾流

      
    贊決
    2018/09/29

    心得:
    老和尚苦口婆心
    總怕眾生太認真較真於營生
    入戲太深顛顛倒倒昏昏亂亂
    心眼太窄坐困愁城只餘計算

    步慢一些 欲少一些 心也就更寬一些
    多存容他人 多為大眾來著想
    當輕揮衣袖回歸來時之路
    是否有留下一些智慧溫暖
    如吉光片羽妝點虛幻而美麗的塵世


  8. / 大地志工
     20181103 

    聖山的「台灣英雄殿」開光啟用典禮,許多同修一起來鬥熱鬧。
    週六上午依舊是志工日常,維護環境整潔時,總可以在某個水桶桶身中發現驚奇。今天借住在桶身的小動物,是聖山常見的台灣特有種,斯文豪氏攀蜥baby.


    click here for more photos








  9. / 大地志工
    20181027 

    3位很有心的訪客,不辭千里+迷航到聖山“朝聖”,台北廖先生&桃園蘇先生夫婦。
    在聖山享用「扁餐」,體驗陳總統吃到的家常菜,肯定志工們平凡與不簡單的台灣主體。


    click here for more photos
    <p>蛇皮</p>

    <p>贊棵幫o-den & momo按摩</p>

  10. 贊桃 
    2018-11-06

    『人生自古誰無死,留取丹心照汗青』是大家耳熟能詳,來自文天祥「過零丁洋」詩句中的名言。但若將這句話用以形容對台灣真正有貢獻的人物或英雄,或許多數的人腦袋中霎那間呈現的是一片空白。

    「台灣神」對多數人而言或許陌生,但「台灣英雄」呢?我心中常納悶著,為何我們總是稱「無名的台灣英雄」,莫非台灣英雄在外省政權所謂的忠烈面前,抬不起頭,所以只能被迫「韜光養晦」?抑或是台灣人長期在黨國思想的教育之下,沒了自我,導致認同「外國來的月亮比較圓」?

    抱著深感慚愧的心情,參與2018/11/03台灣英雄殿開光,隨著儀式進行,台灣神與台灣英雄之關聯,在我心中似乎漸漸清晰…
    台灣神道中的「台灣神」,指的是49位「典範人物」(意指可做為表率或是具代表性的人物),橫跨不同的時代背景與所面臨的問題,其為台灣的民主、建國而奮鬥有著不同的有形事蹟與貢獻。從無形層面來說,這49位台灣神追求自由、民主、法治、人權,無私無我犧牲奉獻的大愛精神,可作為「台灣精神」的啟蒙者,亦是最崇高的象徵。於2015年12月26日在台灣聖山-生態教育園區落成啟用的「台灣神社」正是將此具啟蒙性的精神完整保留下來。

    坐鎮於台灣英雄殿的台灣烈士,則是「台灣神」的「典型人物」(意指可以被大眾學習的人物),是追隨前述台灣神的英雄,其涵蓋範圍更廣泛,且與庶民有更直接的連結。不同於電影中的英雄在最後關頭拯救世界,台灣烈士們血淚交織的事蹟,某種程度上代表著台灣人長久被打壓的辛酸與委屈。孔子在「論語裡仁」篇中曾說過「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」,這些英雄,是台灣民主化歷程中的領頭羊,是真正台灣本土的「先賢先烈」。他們在世時被外來政權視為敵寇甚至加以撻伐的對象,差一點淹沒在台灣歷史洪流當中。從他們被遺忘的故事之中,體驗他們在當時的時空背景之下如何身體力行用生命捍衛社會公理、公義、公平的各種行為,是現今看似民主卻又混沌的社會氛圍當中,是最值得台灣人民學習的「德行」。正也是踏入台灣英雄殿映入眼簾著「民主烈士在此坐鎮,大愛精神參贊化育」別有深意的兩個匾額對聯的上聯意涵。

    下聯中,「大愛精神參贊化育」中,參贊化育一詞,來自中庸二十二章「惟天下至誠」,其意思是指從本性了解自己,進而了解萬物的本性而與天地萬物共存,最終能與天地相呼應。此也是台灣神道同修参讀手冊提及「人道之師法自然,就是學天地的胸襟,能犧牲、能生產、能寬容…學天地的氣度與德行」(台灣神道同修参讀手冊 p.29) 之意。廣義而言,這群民主先烈的大愛精神只是台灣建國的「種籽」,我們的職責是讓其成長茁壯,藉由踏實的落實在日常平凡不過的生活當中,建構人與人、萬物之間和諧的環境與氛圍,以維持台灣的真、善、美,這樣的中庸之道,才能在平凡中顯現大愛精神偉大之處。

    平凡中的不平凡,是這群台灣英雄最佳的寫照!


  11. 點擊上圖可看更多照片
    台灣大地文教基金會
    2018-11-05

    時間:2018年11月03日(星期六)
    地點:台灣聖山生態教育園區

    這一天台灣英雄殿開光啟用典禮,楊緒東醫師介紹聖山台灣英雄殿意涵;台灣英雄殿兩旁匾額寫的是,「民主烈士在此坐鎮 」「大愛精神參贊化育」,表示以台灣先賢先烈的血肉事蹟,作為台灣民主教育的內涵;英雄殿正殿中間的符號為天經文,是象徵台灣神的符號,左側線條上下勾動,代表臺灣民主進程的風起雲湧,台灣神的精神為台灣帶來希望與和 平,因此右側有一大筆劃向右並回勾,右方大勾中間的那一點,就象徵台灣國。

    台灣英雄殿內還有眾多狗雕塑,因為狗就是聖山台灣神的腳力(座騎),而殿內更有兩隻日治時期所製作,超過百年歷史的台灣飛鼠標本,相當吸睛眾人眼光;曾經有人在聖山拍到綠光,那是大地正氣也是一種山中靈氣顯現,對於有靈感體質的人,特別容易拍攝到其中兩尊神佛的光,其一是綠度母在藏傳佛教中,為觀世音菩薩的化身;其二是密勒日巴立志踏上消除惡業的歷程,以肉體痛苦和心智考驗,終成為偉大的上師。 


  12. 2018-11-05

    之前的文章(政治就是經濟,經濟就是政治)有提過,各國積極在北極插旗,以及中國試圖以金援協助格陵蘭獨立,藉以控制格陵蘭政局的陰謀。在在顯示政治與經濟密不可分的關係。

    最近網軍(真人+程式機器人)刻意捧出來的國民黨高雄市長候選人韓國瑜,喊出了高雄只要經濟不要政治的口號,會有多少人買單,考驗著台灣的民主成熟度。

    如果沒有很常看新聞,至少也會知道,現在有個名詞叫做「美中貿易戰」,此乃最明顯政治影響經濟的案例。有許多在中國的台商,最近紛紛接到美國買主的信件,要求產品降價5%~10%,不管是用任何理由,匯率問題,威脅口氣,溫情攻勢,就是要供應商一起承擔美國對中國進口商品提高關稅的負擔,也因此最近台灣政府接到不少台商回台意願的詢問。

    最近一份報導指出,中國10/01連假,中國人最想去玩的國家是日本,每年大概有800萬中國人會前往日本旅遊消費,日本大阪許多藥粧店,都會特別標明「中文ok、店員會說中文」,中國人對日本人的敵意降低,中國觀光客大買日本貨,台日友好關係是否會因為中國因素而有所變動?駐日大使謝長廷目前提出中國「拉日孤台」的戰略方向,顯示出台日友好的潛在危機,以及政治經濟互相影響的實證。


    台灣歷經千辛萬苦,多少前輩犧牲奉獻,才有今日一點點民主自由人權的成果,卻有人說不要政治,根本就是在以言論自由破壞台灣的民主制度。經濟與政治互相影響,不要再相信只管經濟,不要政治的鬼話了。

    網路行銷的時代,很多網路上的東西都是刻意製造出來的假民意,假口碑,網路或傳統媒體為了點擊率,或是故意配合,把假的東西,報得跟真的一樣,有一張圖做得很好,大家可以看看。
    「多想兩分鐘,你可以不必轉發假新聞」。

    圖片source: TIME新聞真相站
     

  13. 贊決
    2018-11-03

    來自彌勒佛的啟示

    投石問路疑摻半
    明心見性現本衷
    衣著覆外行常便
    復歸如常鑒世明

    贊決
    2018/09/01


    來自廣欽老和尚的啟示

    衣著蔽體思寒暖
    口腹食欲維生機
    但凡人身諸需求
    應止稍餘莫強汲
       
    贊決
    2018/09/01


    來自廣欽老和尚的啟示

    芸芸眾生紛勞擾
    沾衣動心不停歇
    但把煩事逐心照
    且看寬緩且漸迭
       
    贊決
    2018/09/01

    心得:

    ----------
    老子:
    吾所以有大患者,為吾有身。

    廣欽老和尚開示錄:
    人身難得,佛法難聞,既已得到人身就應好好修行,
    六道中天人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生皆是人去做的,修得好往善道,修不好犯五戒墮惡道。

    萬空歌:
    天也空,地也空。人生渺渺在其中。
    日也空,月也空。東昇西墜為誰功。
    金也空,銀也空。死後何曾在手中。
    妻也空,子也空。黃泉路上不相逢。
    權也空,名也空。轉眼黃郊土一封。
    酒也空,氣也空。世間浮華一陣空。
    ----------

    一顆心
    穿上人身的皮衣得以體驗五光十色大千世界
    配上護體的外衣得以適應寒暑節氣四方窮野
    戴上形象的表衣得以應對百款人樣萬千心思

    迷了心
    糾纏人身的皮衣不知只是借用終隨歲月老去
    攀慕護體的外衣巧費心思妝點反而寸步難行
    固著形象的表衣困鎖無數情緒越積越乏自在

    人生這一輩子就只為了吃喝玩樂?!
    會不會 心慌 悶悶 不踏實?

    雖然以後的世界才是最真實的
    在面對當下如此真實感受的世界
    雖無法全力為公義伸張 為公眾利益多著想
    但至少不要犯惡 不要違了心 總是做得到吧?!
     


  14. Joyce | 贊應
    2018-10-28

    1020這一天帶著嚴肅與悲憤的心情搭遊覽車北上,原本不太熟識的南投鄉親,點唱到「母親ㄟ名叫台灣」,唱出了大家的心聲,引起共鳴,面對中國的霸凌,完全執政的民進黨仍然選擇靜靜不出聲,不敢叫出母親的名,反中國霸凌與併吞,相信台灣人都會認同與支持,除非是如台聯黨劉主席所講的兩種人,要不是頭殼壞掉,就是中共養的抓耙仔。公投是人民的基本人權,不應被禁止,用公投才能有效反併吞,透過公投,讓台灣國名正言順地走進國際社會,是多數正常台灣人的心聲。
    同車的鄉親,有位父親當年(14年前)帶著兒子參加228牽手護台灣,自製有台灣形狀的標語「名間鄉,Yes!台灣」,如今面臨更險峻的中國威脅,由長大的兒子手持當年的標語,另外有位父親帶著才唸國中的女兒見習台灣民主運動,看得出他們對理念的堅持與傳承,也讓我們看到台灣的希望。


    吳醫師是帶領南投鄉親站出來的靈魂人物,從年輕到現在7-80歲了,對台灣獨立建國的理念相當堅持,熱情不減,深深影響了南投的許多鄉親,車上也分享了體驗到的人生智慧,他說理念的不需高深的學問,用簡單易懂的話,更能推廣,曾經問一位婦女,希望與中國統一嗎?婦女不加思索地回答:可以啊,再問,若統一後,你的兒子當兵被派到新疆、西藏,你願意嗎?婦女馬上理解台灣要獨立建國的重要性。鄉親裡有兩位特別受吳醫師的精神感召,一位是退休老師,分享他的退休金,經年金改革後每月少領了約1-2萬元,但他寧可節省一點,在台灣過著自由民主的生活,也不願被中國併吞,現在他更積極為地方選舉盡力,扶助有台灣意識有能力的候選人順利當選,並認為這樣的退休生活比較有意義。另一位也作伙撩落去的退休校長,他分析目前國際情勢,空前有利於台灣,來參與今天活動的青壯年(30-40歲),明顯不足,可能是因剛畢業成年時,遇到阿扁總統家族被抹黑貪污及經濟正處於不好的年代,對政治較缺乏熱情,他現在也是為台灣前途與為地方賢能有台灣意識的候選人站出來相挺,覺得這樣的參與讓他反而更年輕有活力,精神令人敬佩。

    現場看到許多來自各地勇敢ㄟ台灣人,手持飛舞的旗幟與標語,身穿明顯的服裝,一看便知是同國的鄉親,大家互道問候的第一句話,很有默契地用台灣話問:「你按叨位來ㄟ?」, 居然來自世界各地、台灣國內各地都有,「Taiwan,yes!」,「China,no!」,「台灣,建國!建國!建國!」,「台灣、中國一邊一國」,吶喊聲此起彼落,不絕於耳,聲勢浩大,很久沒看到這麼熱情有勁的場景了,擠得滿滿地人潮,讓人滿滿地感動!


  15. (攝於2011025聖山教育園區民主廣場)
    Joyce | 贊應
    2018-10-27

    兩年不見的由佳女士,一樣美麗如花,看到久不見的同修,多了份熟識,此次再訪聖山,帶了一位日本灣生朋友,特地一大早搭機前來同訪聖山,聊起上次一同前來的郭姓與張姓民主前輩,同時跌倒,郭姓前輩已辭世,所幸張姓前輩經調養已漸康復,帶來前輩的消息,就像老朋友見面一樣的熟悉與熱絡。

    很巧的是這位灣生的怜子女士,12歲時才返回日本,與負責導覽的資深同修皆是同年出生,話夾子打開,聊起童年回憶,同聲唱起朗朗上口的童謠,想起小時候共同的生活點滴,赤腳到處跑,開心啃咬著帶皮的甘蔗,有時喜歡好玩地穿著會發出聲響的木屐,兩人會心地笑聲不斷,仿佛回到與兒時同伴嬉戲的快樂時光。


    由佳小姐此次發現聖山又多出了許多建設,也發現叔公(廖文毅烈士)與外婆(廖蔡秀鸞烈士)等家族的新照片,重遊過的景點,很快地就找到叔公的照片和名字置放在何處,到了鐘樓區,特別到泰源事件與蘇東啟與蘇洪月嬌石碑前拍照(她表示上次漏拍了),聽到當年他們有著與家族長輩共同為了台灣獨立奮鬥犧牲的歷史,似乎更深刻體認這段苦難而偉大的歷程。


    很難得的是怜子女士在日本曾認識許昭榮先烈,知道這位台灣獨立運動參與者,曾因故將廖文毅所推動台灣獨立運動的消息傳入台灣島內,因而被判刑坐牢,後因訴求政府「釋放政治犯」,淪為政治難民,曾逃難到加拿大的故事。也知道這位台籍老兵,生前不斷為第二次世界大戰和國共內戰的台籍日本兵、台籍國軍、台籍共軍的權益奔走,最後因抗議政府對台籍老兵的不聞問而自焚身亡的故事,所以曾特地至高雄旗津看過台灣無名英雄紀念碑,如今在聖山看到紀念碑,特別感念與感動。
     

  16. 點擊上圖可看更多照片
    (上圖:左起,陳惠鑾(贊斯)、原由佳、鈴木怜子)
    台灣大地文教基金會
    2018-10-26

    時間:2018年10月23日(星期二)
    地點:台灣聖山生態教育園區


    與神有約
    兩年前台灣神廖文毅親人參觀聖山,且與神在內心約定一定會再來。

    (上圖:廖文毅外孫女原由佳與廖文毅紀念碑合照)
    今天帶來兩位日本好友專程再訪聖山,或許很多人不知道廖文毅是誰,其實是台灣獨立運動的啟蒙者,曾任台灣共和國臨時政府大統領,更先前認定麥克阿瑟第一號命令,軍事佔領台灣的事實,而確立台灣國際地位未定的主張,台灣必定要走向獨立自主,提倡台灣人民有權利投票決定自己前途,提出防止國民黨在台灣施行獨裁統治,唯有台灣獨立亞洲才能和平的主張,於1956年2月28日台灣共和國臨時政府成立,發表台灣獨立宣言,最終在1960年蔣介石利誘他回台不成,國民黨就將廖文毅的親人,及台獨同志判以死刑或入獄監禁,利用老母喚兒回台的錄音帶脅迫返台,幾十年後廖文毅漸漸被淡忘,雖受監控,台獨心志不變,憂鬱而死,這些事蹟記錄在廖文毅紀念碑文中。

    在親人眼裡感受到溫暖心痛,因此內心與神約定許下承諾,未來會帶親朋好友來聖山參觀,聖山歷年至今都在辦追思會,從不間斷在追思他們的事蹟,這些故事也流傳給下代子孫。



    當介紹許昭榮先烈台籍老兵血淚故事,台籍老兵一生當過日本兵,中華民國國軍、中國解放軍,一直以來 政府漠視他們的存在,一生飄零命運困頓,這些故事感動來訪的朋友,這位日本大姐鈴木怜子,她曾經去過高雄旗津看過台灣無名英雄紀念碑,知道許昭榮偉大情操,獻身守護戰友同袍,此時也使她想起了自己是在台灣出生的日本人灣生,也就是在台灣被當成日本人;在日本又被當成台灣人,他們仍對台灣抱著特殊情感,也把台灣這塊土地視為故鄉,在用餐時與聖山導覽大姐一起合唱童謠,歌聲把時間拉回到小時候的時光...


  17. 欖仁樹,果實樣貌似橄欖的核而得名。又因樹形也稱雨傘樹。

    花蓮南埔地區,阿美族舊稱「Talakay」,意思是「欖仁樹很多的地方」。平時目光不會在這種台灣常見的樹身上多停留,但,就在某個春天漫步聖山,目光被美麗的身影及色彩吸引。不經意抬頭一看,像大傘一樣向八方平伸出的枝幹,捧著一簇簇新葉,葉梢的橘紅暈染剛生長的嫩綠新葉,春天直接在葉片上玩調色了!



    過了春天,各種層次的綠糊成一團,不特意去看,真的會走過,但「跳過、浪過」。↓



    蟲子們努力了一季的「食刻」,倒也刻出一翻別緻的翦影。↓

    秋天葉片轉紅,即使殞落也要華麗。↓



    為了介紹欖仁樹,閱讀了一些資料,發現原來它的功用不少,據說種仁不錯吃呢!沒拍到花,請到興安生態資源網參觀了。

    拍攝人:版主
    拍攝地點:台灣聖山生態教育園區
    拍攝時間:2015.03.29 & 2018.10.15

    欖仁樹小檔案:

    英名: Country almond、Indian Almond
    使君子科 欖仁樹屬
    學名:Terminalia catappa L.
    別名:大葉欖仁、山枇杷樹、欖仁樹、楠仁、涼扇樹、法國枇杷、楠仁樹、雨傘樹、島朴及古巴梯斯樹等

    原產地:臺灣原生種(台灣南部及蘭嶼海岸,分布亞洲、澳洲熱帶及太平洋諸島)

    枝幹:植株可達10公尺,側枝輪生,呈水平開展幹直立,樹冠層傘形,老樹基部有板根。

    葉子:葉叢生枝端,倒卵形,先端有小凸尖,全緣,基部常有密槽一對,秋季落葉前常變為紫紅色。葉:葉互生,單葉,大葉,成廣橢圓形,葉質厚,有不明顯腺體,落葉前,葉變鮮紅。長約12-22公分,寬約8-15公分。

    花朵:雌雄同株,花期3-6月,白色穗狀花序,缺乏花瓣,頂端是雄花,下方是雌花及兩性花。

    果實種子:核果,扁橢圓形,兩端漸尖,兩邊具梭,梭上具翅狀的狹邊像船隻的龍骨狀構造;果皮無毛含纖維質,堅硬,初為綠色,成熟時呈咖啡色,內果皮堅硬而質輕,能浮於水面,故亦具有海漂植物散布的特性。果期7-9月。

    用途:庭栽觀賞,行道樹,果皮作染料。
    樹皮性味苦、性涼,有收斂之效,對解毒止瘀、化痰止咳、痢疾、痰熱咳嗽及瘡瘍有治療功效。
    葉及嫩葉對疝痛、頭痛、發熱、風濕關節炎有治療功效。
    葉汁對皮膚病、痲瘋及疥癬有治療功效。
    種子性味苦、澀、性涼,可清熱解毒,對咽喉腫痛、痢疾及腫毒有治療功效。欖仁樹的種子含油份,油份芳香含杏仁味,可供製成食品添加調味料及藥用;口感不錯,可以鹽醃後酸甜爽口,或生食做小孩子的零嘴。
    果皮含鞣質,可製成黑色染料;果皮、成葉及落葉均可染出黃褐與綠褐色系;而樹皮亦含有單寧成份,可製成黑色染料;木材可作船隻及家具等的用材。

    欖仁樹的葉子枯萎後,收集起來煮過、泡製過後,可用水族中所謂的黑水,可加強泰國鬥魚發情,提高受孕,尤其可驗證在泰國鬥魚的繁殖中,因欖仁葉會釋放出色素;單寧酸,使水色變深,增加水色模擬黑水環境條件,可穩定魚兒的情緒,盡快解除緊迫,適應不良,加強提高體;尾和背鰭色澤,降低 PH值(增酸),它含有大量的丹寧酸;腐植酸;葉酸等,可調節水的酸鹼值,軟水的作用,可以使水變稍為軟,不過也得看原水的軟硬度,如硬就得用更多葉子浸泡以達同樣效果,有大葉欖仁葉浸泡的魚缸,有生物死掉後會比較晚發霉,因此推斷大葉欖仁葉應該或多或少有些抑制黴菌生長的防腐功

    參考資料:
    http://photo.haes.cy.edu.tw/earth/forum.php?mod=viewthread&tid=5
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%96%E4%BB%81%E6%A8%B9

  18. / 大地志工
    20181013 

    金恆煒老師的夫人張文翊,喜愛毛小孩的她,一直以來透過網路關心聖山守護犬們。

    她首次來訪,看到一隻陌生的科基犬,居然問他:「你是新來的(守護犬)嗎?怎麼沒看過你?」其實科基犬屬於假日守護犬,假日到聖山遊玩與迎賓。

    氣味與同修相投的金師母,果然受到守護犬們的信賴與歡迎,乖乖的讓她親近與撒嬌。(by Aries)





  19. / 大地志工
    20181010 

    農曆九月初二法會
    於農曆每月初二、十六臺灣祖廟舉行祈安法會
    依民俗是求财平安法會,在聖山更有天助。  

    祖廟法會後同修集體合力清理台灣神殿。真修行!


    click for more photos





  20. / 大地志工
    20181006

    當有行願者開始持續的運轉,感動的力量就開始凝聚擴散,雖然我們做的不專業不夠好,相信神已看見我們的誠心。台灣聖山是台灣的縮影,當同修愈努力建設聖山,天地就會特別恩竉台灣,就如聖山水土保持,台灣能躲過大自然災害,神就是在重要關鍵顯化,神示證明唯有信仰建國,在當下力量與天地同在~by Adam

    影片I】【影片II】旭光兄弟 -- 贊汐、贊河,倆小無猜,聖山攜手樂遊。~by Peter


    click for more photos