保護台灣大聯盟網站

台灣大地文教基金會

  1. 「228七O」 二二八事件將近七十年,在歷史的長河裡也許不算久遠,對多數人而言也許不那麼切身,然而作為開展臺灣近代政治發展的關鍵事件,它深深地在臺灣社會留下烙印,影響著下一代、下下一代的我們。 而今,親身經歷事件的人都已是八、九十歲了,身為臺灣社會主幹的我們,是怎樣理解、認識,而在這樣的理解與認識之上,又如何建構讓我們得以共榮共存的社會呢? 這個展覽,起於對二二八事件的追思與紀念,彙整長期以來相關議題的成果,希望在這些文獻、文物的面前,我們認真地面對歷史,並從真相與記憶的對話中—找到自己。
  2. |🎶2017音樂禮讚🎶| 2017年的春天,連續4場音樂會,將於清水、彰化、雲林各地舉辦,除了演出台灣現代民族音樂之父郭芝苑的作品,還有藝術歌曲之王-舒伯特、 西洋樂聖-貝多芬的作品演出喔! 四場活動皆為免費入場(部分場次需要索取免費票卷對號入座),歡迎大家共襄盛舉!
  3. 2017年是鄭南榕殉道28周年,同時也是二二八和平日運動的30周年,出生於1947年的鄭南榕,這件事對他而言帶來終生的困擾,雖然不是大屠殺的直接受害者,二二八對鄭南榕是一輩子難以療癒的創傷,敏感的他終其一生試圖在哲學的領域找尋答案,推論出來的主張更是大膽的挑動了當時統治機器的神經。 1987年2月4日,甫出獄的鄭南榕出面邀請13個民間團體,期盼療癒台灣長久以來的社會創傷,最終呼應陳永興醫師、李勝雄律師等人業已啟動的相關運動,組成「二二八和平日促進會」,是為轉型正義──以「公佈真相,平反冤屈,追求台灣永久和平」為立會宗旨。短短半個月,海內外共有56個團體加入成為會員。鄭南榕及友志串連全台在各地舉辦二十餘場遊行、大型演講會,此為島內首次進行公開的二二八紀念行動,他們不畏艱難,突破了獨裁政權最大的禁忌。2017年基金會出版二二八和平日運動30周年紀念專書《名單之外─你也是受害者之一?》。 鄭南榕創辦《自由時代週刊》,從倡議「百分之百的言論自由」起步,引發台灣社會逐步鬆脫有形和無形的戒嚴枷鎖,敢於討論禁忌議題、公開批評時政,公民意識和集體民智從而大膽放開。2017年4月7日是國定言論自由日元年,邀請您共同參與407紀念會,繼續追求「百分之百的言論自由」,而言論自由不只在於發表,更在於聆聽,讓國內外「一起聽台灣的聲音!」,展現我們的信心,維護人權,生活在值得自豪的國度。
  4. 但是,回過頭來我們似乎被如今蔡政府執政的沈悶和改革議題的瑣碎所受困、動彈不得。雖然目前台灣認同和主張台灣獨立者的比例逐年攀升、公民社會也蓬勃發展,但在政治上依然還未有足以代表或有意專心帶領推動此項工程的政黨。而始終站在台獨運動對立面反動的政治勢力,雖然看似已淹淹一息或很難有翻身的機會,但是在這個表象背後他們依然盤踞或掌握了無法勝數的資源和意識形態的主導權。中華民國體制的難以推翻,更遑論虎視眈眈的大中國天朝主義的鯨吞蠶食等等。 如果我們不選擇坐以待斃、不認為獨立建國運動是遙不可及的「夢想」,那麼我們當下身在何處?屬於我們的新共和在哪裡?距離這個目標的路途可以怎麼走?南之洛馱思論壇第十三季開幕場,我們邀請中研院台史所的副研究員吳叡人和基進黨主席陳奕齊進行對談,希望可以從對話中勾勒出可能的輪廓和具體的想像。
  5. 2017/03/26圖1-法官判案,常因證據不明確,會陷入心理矛盾,良知和邪惡交纏不休,故知陪審制度,就是減輕負擔,可以安然過有良心的生活;何樂不為,論常識一般公民比司法人員豐富也。
  6. 專欄作家、影像工作者梁家瑜,在太陽花運動三週年之際寫出了一本無法歸類的書——是見證?還是小說? 太陽花運動,對參與其中的某些基督徒而言,是震撼靈魂的信仰體悟。梁家瑜的書寫,挑戰讀者對基督教的刻板印象,為太陽花運動的詮釋提供一特別的視角。 政大政治系副教授葉浩說,本書可類比喬伊斯的《尤里西斯》,或《芬尼根的守靈人》。何以如此?我們邀請您3月26日晚上七點一起來討論。 主講者:梁家瑜(本書作者) 與談人1:王昭文(《新使者雜誌》執行總編輯,成功大學歷史系博士) 與談人2:沈清楷(哲學星期五發起人,比利時魯汶大學哲學博士)
  7. 1 日本台灣交流協會為了宣傳「文化/名勝」、「日本酒」、「食品」、「健康」、「地方活躍人士」等地方觀光並拓展各地工藝品、日本酒、食品等在台行銷,在東北、九州等日本各縣市協助下,將在台北市內舉辦日本地方魅力宣傳活動。 2 活動具體內容如下: 3月25、26日兩日,在台北市[華山1914/中4B]舉辦宣傳活動。內容包含:主演「KANO」電影且在台灣頗具人氣的日本藝人[永瀨正敏]登台暢談、各參加縣市的觀光簡報、日本酒&日本食文化展示、傳統藝能表演等,透過「文化/名勝」、「日本酒」、「食品」、「健康」、「地方活躍人士」等5大特色魅力「展示區」,讓台灣民眾深切感受日本的地方魅力。 歡迎大家的光臨!! 活動時間: 3月25日(週六)11:00-19:00 (開幕典禮11:00-11:20) 3月26日(周日)11:00-19:00 地 點:華山1914文化創業產園區中4B(中正區八德路一段1號)
  8. 此時逢聖山成立,台灣神的慈悲加持,收容這批遊蕩忠靈,在此修行,安魂制魄,冀望化悲怨為台灣民主建國力量,立碑於茲,安撫於茲。
  9. 鄭評在獄中,即使扣上手銬腳鐐也未失志,仍趁機在牆上塗寫獨台會的革命標誌,不為個人祈禱而是禱告「台灣出頭天」「台灣人萬歲」。他於8月12日臨就義前,仍高喊「台灣獨立萬歲!」從容就義。此大愛證道的精神,是為公理公義犧牲奉獻的典範。
  10. 公元2008年中國武力鎮壓全境抗議,至此不分僧俗,焚己身成火炬,烈焰逐霞,光照金頂,逾百三十人。今在台灣聖山,養靈於此,修煉元神,剋期成道,乘願靈歸故土,無形應化,精神所至,樹民主法幢,立自由火炬,奠基人權建國。
  11. 前瞻性的帶領團隊從事「228事件」、「白色恐怖」、「台灣獨立運動」相關的口述採訪紀錄,用台灣人的觀點打破統治者的史觀。
  12. 2017/03/22圖1-什麼800壯士??@@@以前的反共老師成為配合中共反自由、民主、法治、人權的幫凶,真行!!若論及普天之下,最不要臉可耻的人,就非此輩中人莫屬,坐領台灣人民納稅錢,享福過好日子,究其統治來源就是涉及源頭的228大屠殺和白色恐怖,台灣人民無力反抗的結果。
  13. 以公投制憲,建國而入聯(加入聯合國)固是台灣救亡圖存的不二法門。
  14. 台灣的民主、自由、人權、法治(觀念)得來不易,而且有流失的可能性(李永德穿拖鞋遭攔查事件),認識前輩的事蹟,對台灣民主政治的進步,應該是會有些幫助才是。
  15. 聖山自由廣場開幕暨台灣英雄立碑揭碑典禮.揭碑活動報導 (http://www.taiwantt.org.tw/tw/index.php?option=com_rsgallery2&Itemid=29&catid=2213) (點擊上圖可看大圖)
  16.  「臺灣風:行旅紀念物」館藏特展 觀光旅遊帶動了消費經濟發展,購買地方特產品作為行旅紀念物或伴手禮,是旅遊中不可或缺的安排。臺灣觀光旅遊產業發展於日本時代,因交通設備完善,制度完備,活絡了島內與島外旅遊活動,促進各地特產品製造與消費。 各地特產往往是地方形象的代名詞,傳達地方的風土人情。隨著觀光時代的來臨,為了迎合旅客,臺灣的自然風景、人文景觀、物產等被包裝、設計、製造成紀念商品,展現臺灣意象與文化內涵,透過觀光資訊傳布、行銷宣傳,成為知名地方特產,大受旅客青睞。從日本時代迄今,臺灣地方特產結合地方農產品、食品、手工藝品等在地元素,承襲傳統文化,融合現代技法,形塑出「臺灣風」行旅紀念物。 我們期望藉由行旅紀念物的展示,回首臺灣地方特產被選擇與製造的歷程,同時展現臺灣人的創意與巧思,原為旅客而創造的商品,逐漸成為地方所認同的文化資源與象徵。
  17. 於外來政權在台灣有所謂之”忠烈祠”,日本之於其國有所謂之”靖國神社”,台灣人為了根深耕耘台灣精神,得謹誠奉祀台灣忠烈英靈,因茲追思敬禮祂們為台灣犧牲、奉獻之大愛,吾等台灣國之子子孫孫,宜祀奉祂們於各家庭,並祈求台灣英靈冥中保祐吾國吾民永馨永昌。
  18. 2017/03/19圖1-KKMT不法黨產,若真能被清算就會有反省能力,由奢入儉難,KMT系統五鬼搬運,錢太多,算計不太清楚,人頭戶,數不勝數,真是世界級的有錢。
  19. 有人覺得修行不談論政治,不提及國家認同的問題,就是修行。其實修行是修國家大道,是實踐人道的煅煉。修行人避開人群,躲在暴政的後面苟且偷生,是一種墮落。修行走眾生一律平等的公義之路,可以捨身護義,不是躲在道場誦經打坐而已。
  20. 聖山是台灣人公共的紀念場域。