保護台灣大聯盟網站

台灣大地文教基金會

  1. 時間: 7月14日 10:00 到 7月16日 21:00 地圖 臺中文化創意產業園區 402 台中市台中市南區復興路三段362號 關於 在台灣,有一整代人,經歷三十八年的戒嚴,無法自由地辦報、組黨,無法自由地唱歌⋯⋯許多美好的旋律,只能低聲於禁曲審核下呢喃。 也有一整代人,打從出生那一天起,便沒有呼吸過一口戒嚴的空氣。從〈卡通手槍〉到〈爛泥〉,哪怕被說是「草莓」,再也沒有什麼煩惱是不能被唱出來的,只是,煩惱唱出來了又如何。 解嚴,就要三十年了。這三十年,我們是怎麼一起生活在這個島嶼上的?三十年,既長於一整代人的生命,卻又短於一整代人的苦痛。「這一整代人」,如何理解「那一整代人」所經歷的高壓與噤聲?「那一整代人」,又如何理解「這一整代人」所經歷的,看似解放、卻徘徊於前景模糊的不安? 三十年前,三十年後,兩個舞台;透過影像、音樂,我們理解彼此,一同摸索下一個三十年的方向。
  2. 陳武鎮,1949年生於屏東萬巒。1969年,台南師專美勞組畢業後,入伍左營海軍新兵訓練中心,在性向測驗時隨手書寫「反中央」、「反對國民黨」共8個字,卻來不及在收卷前擦拭,因而被以叛亂罪移送軍法審判,遭處以兩年刑期。 出獄後,經過一番波折,陳武鎮重拾教鞭,並與同為教師的陳玉珠共組家庭,卻一直受限於無形的禁錮。直到解嚴後,社會風氣轉變,陳武鎮投入藝術創作,藉由一幅幅的畫作,道出政治受難者心中的不甘與苦痛。
  3. 2017/06/27圖1-總總政權變化的趨向正面或是負面,在於〝公民教育〞的普及或民主人權自由法治的教化,現在ROC+KMT苟存惡習和遺毒甚深,台灣的中國統仍然毒害人民,要新世代了解台灣史,知悉台灣民主過程,乃救台保台之道。
  4. 曲目:媽媽請你也保重
  5. 曲目:白牡丹
  6. 【遺忘‧記憶‧重生系列講座】 從「史塔西」到「梅克爾」:德國轉型正義之路 東德人權領袖坦普林(Wolfgang Templin)曾說:「沒有什麼比把過去像一件舊夾克般扔掉,對接下來的民主化更危險。」 導覽辦公室6月活動一波波,繼第六屆青年人權體驗營「遺忘‧記憶‧重生」後,再度推出探討德國轉型正義的講座,由駐德多年的自由記者林育立,帶領大家走進德國,了解這個經歷了兩次轉型正義的國家,如何從聲名狼藉的戰敗國轉而成為歐洲的心臟。
  7. 本導覽活動預計走訪嘉義神社原有之歷史路徑(全程約600公尺),起點為嘉義公園入口處(約為原嘉義神社大鳥居前方)。將針對嘉義神社歷史與空間發展演變過程進行導覽解說,並進行空間比對與歷史痕跡探尋。 導覽老師:陳世岸(建築師、嘉義地方文化研究者) 集合時間:2017年6月24日上午10點 集合地點:嘉義公園入口處(中山路與啟明路交叉口) ※注意事項: 1.本活動不收取費用,自由參加無須報名。 2.當天遇降雨或氣候不佳則請出發前務必注意活動網頁訊息。 3.需從集合點步行至射日塔,請穿著便於行走鞋子。 4.活動內容若有變更均以嘉義人文之友臉書公佈訊息為準。 主辦單位:空間文本建築師事務所 協辦單位:廖明哲建築師事務所、嘉義人文之友
  8. 曲目:思慕的人
  9. 2017/06/23圖1-台灣人民積七十年來的不滿,要求蔡英文用全面執政的優勢,快速改革,奈何拖延時效;坐令KMT亂台,立法院的優勢成為劣勢,一批不懂人間煙火的官員,搞得人民哭笑不得,怨氣沖天。
  10. 大地爵士樂團演奏:相思雨  
  11. 2017/06/22圖1-台灣的大企業逼小英總統要出賣國格,要凌辱台灣總統阿扁,要東要西,我們這些底下嚷嚷的死忠選民,就是被忽略被踐踏,小英的行政系統有些赤化質變吧?
  12. 「鼓聲震天喚我民氣」「 氣蓋山河護台保國」
  13. 2017/06/21圖1-其等長期受ROC+KMT的排斥,為了追念祂們的事跡,重新要台灣人能夠知道祂們的偉業,故編追思手冊立碑烙文,做台灣的公民教育,故知相對於今日之為了凸顯活著的大官巨賈們,利用亡者大張旗鼓的鋪陳;乃有天堂地獄之別。
  14. 2017/06/20圖1-佔街頭的誦經和政商名流來往參拜的熱絡;比人數、比夠不夠力的虛偽追思,皆只是給活人添油加醋,乃比賽人脈的高高低低,喪禮是家屬親友間的禮讚,升不升天是亡者個人的所作所為,墓地越大造孽越重;死者千萬不可向活人爭地。
  15. 他們這樣的精神我們要繼續保留,而且很重要的是他們這一代及後代都有很多是雲林人,所以像是後來的蘇東啟事件,也有很多的雲林人參與其中,剛剛提到的泰源事件,也有很多雲林人,所以這都有影響,一脈相承,謝聰敏事件、鄭自才黃文雄424刺蔣事件(1970)…,最新的林冠華在太陽花後殉道,所以這條路會一直傳承。
  16. 我今天帶了一本書來要送給陳智雄的女兒,她就像是書中的一幅畫「228堅強的眷屬」,這原本是畫關於阮美姝,阮美姝一生都在尋找她的父親,尋找真相,父親為何死亡,我覺得她的精神就是咱台灣人的精神:硬頸精神,畫中雖然她受傷,內心的創傷或許會隨著歲月遠逝而遺忘,但是追求真相追求自由人權民主的台灣精神,她一直持續,硬頸的台灣精神是台灣人的典範。
  17. 2017年文化部「518博物館日」主題訂定為「記憶的缺角」,高雄市立歷史博物館為呼應推廣相關人權議題及增進民眾對於民主價值之體認,特規劃「人權地景巡禮」,活動路線有二「由軍事禁地到以住代護─從黃埔新村到鳳山招待所」、「重回歷史─二二八事件與白色恐怖相關地景巡禮」。希冀透過相關議題的推廣,讓社會大眾更瞭解臺灣二二八事件與白色恐怖時期幽暗歷史與創傷記憶;再從認識軍事禁地的古蹟,與戰爭所帶來的眷村文化思考保存活化。透過公民參與、重回歷史場域,喚起民眾歷史反思意識,藉以形塑自省之公共文化。
  18. 2017/06/17圖1-因為DPP蔡總統的"十分謙卑"想改革卻困難重重,由最近法務部對阿扁保外就醫的迫害加劇,就可看出端倪。
  19. 一個被判處死刑,抗議國民黨的審判,他不論是在法庭上或是調查局也好,他都想表達,只要還一息尚存,都不放棄台灣建國運動,他認為這是一個台灣人的使命,這是他的堅持。就是這種精神使我們感佩!
  20. 今年(2017),適逢解嚴三十週年,本會由國家人權博物館籌備處委託,承辦「解嚴三十‧人權落實」人權歷史講堂,希望透過講堂,能讓大家了解台灣人權發展的歷史,也能反思台灣人權發展至今所面臨的瓶頸,並進而思考可能的突破方向,期待社會大眾的共同投入,能使台灣人權的保障更臻於完善、落實。 【解嚴30 人權落實】人權歷史講堂 第一堂 主講:李筱峰老師 主題:台灣人權運動七十年 ※免費講堂,提供教師及公務人員研習時數,歡迎宣傳推廣。 詳細內容請參考官網:http://www.twcenter.org.tw/ 主辦單位:國家人權博物館籌備處 承辦單位:吳三連台灣史料基金會 講堂期程:2017/6/16~2018/2/24,共舉辦9場 講堂地點:集思台大會議中心米開朗基羅廳(台北市羅斯福路四段85號B1)