保護台灣大聯盟網站

台灣大地文教基金會

  1. 一張地圖,呈現了繪製者以及當時代的空間認知,但地圖也常反過來規範了人們的世界觀。歷史上總有些人不滿足於既有的世界觀,再度出發前往未知遠方去尋找新的世界,一個想像中的理想國度。所以地圖常是因著人們的各種夢想及熱情的驅使而產生。地圖表面上是科學、客觀的,但實際上也是非常人性化的,地圖上所標示的國界、地名、經緯線等等內容,其實都蘊含著許多關於人的意志、人的故事在內。這次展覽,我們以「地圖」為媒介,除了呈現臺灣社會的變遷歷程,也探索當代地圖的如何傳達社會議題與關照。
  2. 挑戰者們 在戒嚴法制的嚴密控管下,有人被視為挑戰而遭迫害,也有人試圖發動挑戰,而被追擊、奔逃,多數人是以避諱、閃躲的姿態,守護著自己的生活方式。 於是,即使在「白色恐怖」最肅殺的階段,仍有「自由中國」、以及省議會的自由民主之聲,有「沒有黨名的黨」(公政會、黨外聯誼會等組織)、「不斷更名的雜誌」(被吊銷執照更名出刊的黨外雜誌)、「沒有臉的人」(海外黑名單人士的返鄉行動)等社會行動,匯聚成「反對運動」的脈動。 生活文化方面,在戰鬥文藝、新生活運動、中華文化復興、禁說「方言」等方針下,本土社會生活遭到強力扭轉。然而,某些被查禁的書籍、歌曲仍大肆流傳;喇叭褲、男性留長髮、女性迷你裙遭到取締,卻終究無法遏抑;本土社會幾種母語嚴重流失,在民間卻還是發展出熱鬧的歌謠、電影與戲劇等等。這些,都是臺灣社會活潑與韌性的象徵,也以最生活化的形式,為各面向的挑戰蓄積能量。 對國家權力意志的挑戰,在解嚴前後幾年間達到高峰。政黨籌組、勞工運動、婦女運動、原住民權利、農民權利、環保、本土語言、統獨爭辯…等議題接連不斷。社會力的蓬勃,迸發多元社會的聲音,在「後戒嚴」的情境下,越來越多的挑戰者站出來,臺灣人也各自開展了「內在解嚴」的心路歷程。 從法治的角度看,戒嚴、解嚴,似乎只是政府單方面的宣布。但是從社會的角度看—戒嚴是一段政治權力高壓的日常化歷程;解嚴,則是隨之而後,細密不絕、前仆後繼的社會改造工程。 「戒嚴38年」、「解嚴30年」,或可作為臺灣政治革新的標章,也應該是歷史的警惕。告訴我們,看似正常的日常,看似正義的口號,會不會隱藏著某樣應要被改革的「非常」? 而假如您也期許一個更自由、更民主、更公道的臺灣,在這之間,就得不斷思索、持續挑戰!
  3. 「并」是什麼?「并」的讀音跟「病」相同,也跟「併」一樣。另外,把「并」反過來,就變成「共」。 這部片,講的就是中國對台灣和香港無所不在的思想控制,而為什麼要談香港?因為香港的遭遇就是台灣的一面鏡子。 香港回歸中國20年,自由、法治節節倒退,獨立書店的負責人被失蹤、學運領袖被關入牢籠、立法會議員被解除職務,香港的民主之路岌岌可危。 回到台灣,台灣藝人面對中國拿戴立忍殺雞儆猴後紛紛噤聲,害怕被做記號、被「過氣藝人」檢舉、害怕不能到對岸發展,害怕東、害怕西。於是,用一千多顆飛彈對準我們的惡鄰居,不可以跟他唱反調,爭先恐後呼應『中國一「點」都不能少』成了一個重要的「潛規則」,紅線,絕對不能踩。 「二二八事件」已滿七十週年,解嚴也已滿三十週年。在民主前輩犧牲生命、奉獻青春掙來言論自由後的2018年現在,面對中國,很多人再度把「小警總」放在心中,進行自我思想審查,對於他人的人權侵犯、政治迫害,選擇噤聲、漠視。
  4.   國會所通過的法案,能合乎民意就代表國會存在的價值,中華民國體制操弄台灣人民,台灣要有如南韓的清算與平反,必先打破中華民國的體制。
  5. 二二八事件發生後40年間,受難者或受難家屬,歷經事件的慘況以及長期戒嚴與白色恐怖的威嚇,絕大部分都僅能將冤屈深埋心底,不敢公開談論二二八事件,更遑論平反二二八的冤屈了。但對1980年代興起的社會運動團體而言,他們勇於挑戰當權者,致力打破負面集體記憶與不合理的體制,對於二二八事件,雖然他們當中的許多人並未身歷其境,卻能逐漸意識到二二八事件是台灣人心中最大的苦難,於是二二八平反運動,便是在社會運動團體率先挺身出面下應運而生,打破長久以來國府政治和歷史的禁忌。 1987年2月4日,由海內外台灣人各界團體共同推動「二二八和平日促進會」成立,呼籲公佈真相、平反冤屈,展開二二八公義和平運動,海內外共有56個團體加入二二八和平促進會。由陳永興醫師擔任會長,李勝雄律師擔任副會長,鄭南榕先生擔任祕書長。對外發表「二二八和平日宣言」,呼籲公佈真相、平反冤屈;從此開始,開啟了二二八平反運動之端。
  6. 華德福大地中小學即將設立第二間附設幼兒園-【華德福大地幼兒園】,我們將會舉辦招生說明會暨課程體驗活動,並邀請創辦人許姿妙醫師演講~歡迎有意願的爸爸媽媽們來電預約報名體驗活動~ ※活動日期:2/25(日)8:30~12:00 ※活動內容:華德福幼兒園課程體驗/許姿妙醫師講座/共享茶點 ※活動地點:台中市西屯區安和路83-1號 ※線上報名: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdJIwO45hd1xXL5PvKAoOAlds7yGVWcb6he7wWab7snQDe4zA/viewform (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdJIwO45hd1xXL5PvKAoOAlds7yGVWcb6he7wWab7snQDe4zA/viewform)
  7. 228不只是一日屠殺事件,而是外來統治暴力加諸在地人民,是向島嶼歷史、空間與社會延伸的集體傷痕。 1947年2月27日的天馬茶房前私菸緝私引爆統治當局的鎮壓與民間反抗。 1987年陳永興醫師,李勝雄律師、鄭南榕先生發起228四十周年和平紀念行動,要求真相平反。 2017年台灣執政當局通過「促進轉型正義條例」。 走過七十一年,加害者仍變裝昂立權力核心,被害者尚未平反,這是一場跨族群的共省。今年適逢《世界人權宣言》70周年,台灣邁向人權國度,在轉型正義路途上,必須堅決的揭露真相與追究責任,重建跨世代信任、國家認同與人權意識。 228不是過去式,是現在式,更是未來式。
  8. 陳師孟監委上任對於台灣人來說是在被黨國司法體制壓榨多年後,看到改革的一盞明燈。 監院有幸師孟駐,名正言順來扶助。 不懼讒譏*的Blue,一針見血指錯誤。 既得利益者故步*,護衛體制心急促。 此與民心相抵觸,切莫還要繼續Do。
  9. 2018/02/23圖1-用說服、批判,要反方覺醒困難,若沒有做基礎的公民教育;或是激烈殺伐的街頭運動,或是由年輕人自覺的大型公民抗衡示威,難於改善既成的ROC+KMT惡習內規或虛國假相。
  10. 2018/02/22圖1-觀今日之人類,有太多的表現人不如狗;世界上再多的人口若能妥善運用,必然人人有飯吃,大家有產能;不必擔心各種天災人禍;現在的人類;有樣學樣,消耗地球資源的速度;已經形成地球所能承受的負擔。
  11. 儘管有人認為,韓國人把清算過去做為政治鬥爭的工具,這種作法台灣人「做不來」;但那是韓國政客的手段,重要的是人民、是民意,是否有決心與魄力去追究真相,是否有道德勇氣去伸張社會公義。如果人民繼續鄉愿、官方繼續偽善、加害者繼續死賴、被害者繼續逆來順受,那我們就不要欣羨韓國人平反光州的成就。
  12. 過年期間看了幾部電影,一部是日片「關原之戰」,另一部日片是「本能寺大飯店」,一部是韓片「與神同行」,三部各有特色,不過這篇不是要寫心得。
  13. 當有這麼嚴重的災害發生時,看到日本人趕在第一個到來,可見日本人對台灣的關心,同時也深刻地感受到日本人的體恤及和善,教我有說不出的高興。 日本是這樣一個國家,也難怪在本書第一章的問卷調查裡「最尊敬的國家」一項中,日本會拿到第一名。
  14. 記得唸中學時,我在教會跟著從美國來的宣教師讀《聖經》。有次談論到當時正值狂傲年紀的我們,曾經對究竟有無「奇蹟」這件事提出懷疑。就在那時,宣教師告訴我們:「所謂的奇蹟,它是集結了眾多人的愛,再加上上帝的愛,所產生不可思議的事。」他那溫和的態度和語調,讓我至今仍然記憶猶新。
  15. 我們在台灣同鄉會裡,也會遇到其他的留學生。只不過大家聚在一起,大多只會談論自己將來的計劃、討論如何賺錢等,因為只要談到和台灣有關的話題,就有可能遭到密告,通報到駐日大使館的危險。當時的大使館,是受國民黨所支配,在海外扮演著祕密警察的角色,所監視的對象不只有留學生,還包括所有住在日本的台灣人。
  16. 免簽證待遇對台灣人而言,實在是件可喜可賀的事。高興的並不只在於以後到日本能夠比較方便,或是可以省下約6,000日圓的簽證費用,而是台灣日本兩國彼此免簽證,代表著雙方平等互惠。日本承證台灣是他們的重要夥伴,尊重台灣並重視台灣人,這點才是真正值得台灣人高興的地方。
  17. 2018/02/16圖1-若台灣仍然受ROC+KMT官僚牽制,絕對毫無真正的公理公義,得由制憲重新洗牌;正名入聯參予國際市場;台灣參予世界,世界融入台灣,台灣就是台灣;若台灣人真愛中國政府,就移台入中;當道地的中國公民@@
  18. 網路鄉民常自嘲「人帥真好,人醜性騷擾」。台灣在黨國教育與黨國媒體的環境下,陳水扁總統與馬英九區長與粉絲互動的新聞,就出現了「外省人真好,台灣人性騷擾」這樣的差別待遇。
  19. 2018/02/15圖1-北京話的市場,已經由中國所佔據,台灣人或是要用所謂ROC的國語,拍片、寫作、編劇;很難出人頭地;若是尊孔亦輸給中國,到處都有的〝孔子學院〞,台灣惟有發展台灣在地的文化特色、語言,方能成其大。
  20. 呵呵笑來本無事 勉君無須太倉皇 時逢春節佳期近 勤勉不倦氣象新